Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 décembre 2011 7 04 /12 /décembre /2011 09:10

J'ai récemment eu la grande chance d'être invité à déguster du caviar. Oui je sais , ça énerve. Et pas n'importe quel caviar, un caviar français et BIO.

mailingsavethedate.003.jpeg

Moi, le caviar je connaissais le russe, celui que mes parents avaient rapporté de Moscou y'a une dizaine d'années. Depuis, j'avais seulement eu droit à deux-trois œufs disposés ici ou là sur une assiette dans de grands restaurants. Comme le souvenir que je gardais du caviar russe me plaisait, j'étais impatiente de déguster ce Caviar des Pyrénées.

2011-11-17-19.26.22.jpg

Quelle ne fut pas ma surprise en constatant la vraie différence entre le produit moscovite et notre production française! J'avais conservé en mémoire le goût très prononcé, presque corsé du caviar sauvage de Russie, alors que les esturgeons d'élevage des Pyrénées nous offrent un produit bien plus délicat, très fin, plein de saveur mais d'une grande douceur.

La dégustation s'est déroulé selon la tradition, dans le creux du poignée, avec une coupe de champagne (bio aussi) dans l'autre main.

2011-11-17-19.27.13.jpg

J'ai pu gouter un caviar très jeune, pondu à la fin de l'été, un caviar plus mature, pagé de 9 mois et enfin un caviar qui arrivait en fin « de vie », donc qui approchait des 12 mois. L'expérience était délicieusement intéressante, les nuances sont bien présentes entre ces trois stades de macération et je ne saurait dire lequel j'ai le plus apprécié. 

 2011-11-17-19.40.31.jpg

[sur des petites pommes de terre comme ça, c'est trétrébon]

 

A côté de cela, j'ai passé pas mal de temps à écouter parler la madame qui vendait ce Caviar des Pyrénées ; cet élevage n'est pas vieux, 5 ans tout au plus et depuis 3 ans il est en transformation pour recevoir le label bio. Leur production n'est pas énorme, 850 kg/ ans, ce qui leur permet d'attacher un soin particulier à leurs esturgeons qu'ils bichonnent avec amour et ne nourrissent que de protéines animales de poissons et végétales, sans OGM.. D'ailleurs Caviar des Pyrénées adopte la réglementation en vigueur dans la CEE et l'étiquetage CITES (Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction)

mailingsavethedate.005.jpeg

Élevées dans l'eau très pur des sources pyrénéennes et de la Garonne (l'élevage n'est qu'à 20km de la naissance du fleuve), les poissons ne grandissent pas en batterie et les producteurs laissent la nature faire son boulot en intervenant le moins possible. D'où l'excellence du produit que je recommande à tout ceux qui peuvent se l'offrir !

Leur gamme est composée de deux produits : le caviar Origine (que j'ai gouté) issu d'un esturgeon pesant entre 15 et 18 kg (!!) avec des grains mesurant jusqu'à 2.7 mm, et le caviar Infinite de la même variété de poisson mais dont les grains dépassent les 2.7mm.

2011-11-17-20.24.12.jpg

[Ca reste un produit de luxe]

Point de vente sur Paris :l'Épicerie générale.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Aelendril 06/12/2011 15:50


J'ai jamais mangé de caviar moi, mais quand tu décris, ça donne envie ^^

Lilith 09/12/2011 23:04



J'espère pour toi que l'occasion se présentera!



Retrouvez-moi partout

Suivez-moi sur Hellocoton

Instagram

2011-11-21-16-02-301 

Rechercher